После поднятия ставки ЦБ до 18% и изменения прогноза по ключевой ставке на 2025 год (было 10-12%, стало 14-16%), можно с уверенностью констатировать факт, что плановая экономика вытесняет реальную и государство выбрало стул, на котором будет сидеть в ближайшее время. Что ждет рынок недвижимости в ближайшие годы?
Начнем с того, что российская экономика уже несколько лет представляет из себя гибрид плановой и рыночной экономики. Государство щедрой лопатой отгружает бесплатные ресурсы в отрасли, обеспечивающие СВО, а участники рыночной экономики, ФНС и фонд национального благосостояния все это спонсируют. За счет гос сектора, который забирает на себя не только финансовые, но и людские ресурсы (зарплаты и условия в гос секторе очень выгодные), растет инфляция, проблемы которой перекладывают на реальный сектор.
Для сравнения, существует альтернативный индекс РОМИР, по которому инфляция за семь месяцев этого года составила 16.6%, а за 12 последних месяцев – 30.7%. Кому интересно что это за индекс – погуглите в интернете.
Мои выводы о том, что ждет рынок недвижимости в ближайшие годы:
1. Реальная инфляция обгоняет депозиты. Т.е. после снятия денег с депозитов, вы сможете купить товаров меньше, чем сейчас.
2. Способов сохранения денег становиться все меньше. Альтернативы покупки недвижимости в РФ я не наблюдаю. Про фондовый и валютный рынок можно забыть, а про депозиты смотрим п.1.
3. Мы входим в период стагнации. Тех кто рассчитывает на падение цен недвижимости я разочарую. Инфляция повысит цены на ликвидное жилье, а низкий спрос будет обрушать цены на неликвидную недвижимость, которую и сейчас никто не покупает.
4. Основные предприятия, финансируемые государством, находятся в регионах. Большинство участников СВО в скором времени вернутся домой (с деньгами и желанием строить новую жизнь). К этому времени Путиным запланирован дополнительный перенос гос. корпораций из Москвы в регионы (а где, как вы думаете будет работать огромное количество мужчин, привыкших сейчас получать от 200.000 рублей)? Поэтому готовимся к естественному, а не номинальному как в Москве, росту цен на недвижимость в регионах.
5. Смотрим в октябре план переноса гос. корпораций, подготовленный М.Мишустиным, и выбираем города для инвестиций в недвижимость (дешевый вход и высокий потенциал доходности).